Попытки подменить исторические факты о чеченцах. Алфавит

Европейские чеченцы, которые живя за границей "лучше разбираются" в чеченцах, чем сами чеченцы, живущие в Чечне, утверждают, что чеченский алфавит изначально был основан на латинице. Читаем их доводы:

Язык народа – это его душа, а письменность – его лицо. В 1938 г. сталинский коммунистический режим нанёс чеченскому народу жестокий удар по лицу, лишив его чеченской латиницы, которая лучше других видов алфавита (арабского и кириллицы Услара) подходила для передачи на письме чеченской фонетики. Использовавшийся в 1925 – 1938 гг. латинизированный алфавит Х. Д. Ошаева нуждался в доработке (в дополнительных знаках для отображения долготы гласных и редуцированного (узкого и немого) «a», нужно было также ввести полное написание дифтонгов «uo» и «ie» во всех позициях, где они встречаются), но он был отличным фундаментом для развития современной чеченской письменности.

  Навязанный чеченцам (наряду с другими народами СССР) сталинистами кириллический алфавит покалечил чеченский язык. Сталинская «чеченская» кириллица – это суррогат, позволяющий всего лишь хоть как-то писать и читать.
Смешно на первых строках. Почему? Да потому что принятый в 1925 году латинский вариант алфавита был внедрен как раз-таки... в годы правления Сталина. Так что деспот Сталин, каким бы гнидой не был, к лишению чеченцев латинского алфавита отношения не имел, а скорее имел отношение к его созданию (раз уж мы приписываем к этому верховных лидеров). 
Подробнее

Попытки подменить исторические факты о чеченцах. Флаг

 

В последнее время все чаще и чаще встречаются фотографии, изображения и целые статьи, которые на первый взгляд открывают новые страницы истории чеченцев, но с другой стороны - вносят смуту в сложившиеся исторические факты. 

Кому нужно разбавлять чеченскую историю и что за этим последует?

В этой статье, которая будет регулярно обновляться по мере того, как я буду находить новые факты подмены истории, я буду приводить реальные факты. 

Итак, первый вброс.

Подробнее

В высокогорном Галанчожском районе Чеченской Республики найдены ранее неизвестные поселения и склепы.

  

Сообщил руководитель научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня» Сайд-Эмин Джабраилов.

Эти уникальные по своим размерам и устройству склепы открыты в ходе очередной поездки в горы ЧР.

«Все данные будут переданы в Аргунский Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Готовим большую экспедицию для комплексного обследования этого поселения. Названия не знаю. Но я уже встречался с цечой и мержой. Работа идет»,— рассказал С.-Э. Джабраилов.

Подробнее